Как подготовить Мейн Куна к выставке.

Как подготовить Мейн Куна к выставке. Психологические факторы и физические параметры.

Участвуя в выставке домашних питомцев, можно не только подтвердить высокий класс своего питомца, но и обзавестись хорошими знакомствами с близкими по духу людьми. Если для бывалых участников выставка – это ответственное мероприятие, то для тех, кто подает заявку впервые, оно вызывает ужас и трепет. Неизвестно, что необходимо при себе иметь, и как правильно подготовить своего Мейн Куна.

Долгосрочная подготовка к выставке

Убедиться в том, что домашний питомец способен стать участником выставки – это лишь 10% дела. Остальные 90% являются подготовкой к мероприятию.

Желание присвоить статус своему питомцу, а также стать частью престижного клуба не должно быть спонтанным. Как правило, хозяева с первых месяцев своего питомца подготавливают его к будущим победам. До тех пор, пока Мейн Кун не достигнет 10-и месяцев, о выступлениях не может быть и речи. Но это не отменяет необходимость вступления в клуб любителей кошек и оформления родословной.

Чтобы питомец в будущем был полноценным участником выставки, необходимо заботиться о его питании, а также следить за тем, чтобы животное испытывало ежедневные физические нагрузки. Это позволит его телу обрести надлежащую форму.

Постоянный уход за шерстью (грумминг), ежедневная вытяжка, наблюдения у ветеринара – все это является неотъемлемыми составляющими долгосрочной подготовки к выставке. Необходимо позаботиться и о том, чтобы животное было психически подготовлено к новым местам и людям.

Краткосрочная подготовка

Непосредственно за 1-3 дня до выставки следует провести следующие процедуры:

  • Удалить прозрачные части когтей при помощи специальной гильотины
  • Раствором, приобретенным в зоомагазине, удалить загрязнения в носу, ушах и под глазами
  • По тону шерсти подобрать профессиональный шампунь, которым следует помыть питомца
  • После мытья шерсть необходимо тщательно просушить
  • Дабы придать объем богатому воротнику Мейн Куна, необходимо расчесывать его в обратном направлении

Не стоит за несколько дней до выставки часто брать кошку на руки, так как это способствует загрязнению шерсти. Нельзя расчесывать хвост Мейн Куну. Необходимо вычислить период времени, когда шерсть животного становится блестящей после мытья (у каждого питомца он индивидуален). Ни в коем случае не мыть питомца за несколько часов до выставки. Все действия по приготовлению должны происходить за 24 часа до мероприятия.

Как преодолеть психологический барьер

Неважно, какой по счету будет выставка. Для питомца она всегда будет стрессом. Дабы не произошло паники во время основного процесса, необходимо дать Мейн Куну время, чтобы привыкнуть к обстановке и успокоиться. Для этого следует прийти на выставку раньше ее начала.

Тем, кто участвует впервые, необходимо подобрать себе место, находящееся подальше от сцены и входа. Это снизит слышимость громких звуков, пугающих питомца.

Чтобы снять напряжение, следует познакомиться со своими соседями. Но ни в коем случае нельзя позволять кому-либо, кроме эксперта и его помощника, прикасаться к своему питомцу. 

Возможно, вам будет интерсно:

Правильный наполнитель для туалета;

Новоселье Мейн Куна;

Обустраиваем пространство Мейн Куна;

Важны ли прививки для котят

Смотреть котиков