Как приучить котенка не царапаться и не кусаться

Как приучить котенка не царапаться и не кусаться?

Играть с котенком породы Мейн-кун очень весело. Но стоит помнить о том, что именно с детства у животного закладываются привычки, поэтому если он уже нападает на человеческие руки и ноги, то он продолжит так делать и во взрослом возрасте. Тогда это будет уже не так забавно, а то и вовсе опасно.

 

Как предотвратить «дурные привычки»?

 

Воспитывать маленького Мейн-куна очень важно, иначе животное станет неуправляемым. Одной из самых распространенных ошибок является то, что хозяин позволяет котенку делать абсолютно все, ведь он же маленький, пусть играет.

Но если вам не хочется постоянно обрабатывать глубокие припухшие царапины от кошачьих когтей в будущем, то лучше сразу работать над правильными привычками своего питомца.

Откажитесь от игр с руками и ногами. Не позволяйте это себе, другим членам семьи, а также гостям. Тогда Мейн-кун не пристрастится к неправильным играм.

 

Играть важно

 

Котята породы Мейн-кун очень игривые и активные. Именно поэтому так важно играть с ними каждый день. Процесс не только порадует хозяина с котенком, но и поможет правильному развитию питомца. Таким образом он выплеснет накопившуюся энергию, что приведет к здоровому сну.

Для игры сгодятся простые игрушки: например, бантик на ниточке или перо. Также полезно посетить зоомагазин и купить удочку, мышку, мячик, чтобы котенку не было скучно.

 

Как отучить котенка кусаться и царапаться?

 

Если котенок все-таки пристрастился кусаться и царапаться, то хозяину предстоит долгая работа над корректированием его поведения.

В первую очередь вы должны научить маленького Мейн-куна уважению. Если питомец намеревается атаковать руки или ноги, то стоит прихватить его за холку и слегка встряхнуть (так котят воспитывают их мамы). Кошки чувствительно воспринимают интонации, поэтому стоит сопроводить этот жест строгим приказом: «Нельзя». Если «мамин» прием не сработал, то можно попробовать несильно щелкать котенка по носу.

 

Задача хозяина выработать правильный рефлекс: укусил (или поцарапал) человека – заслужил наказание.

 

Шум как наказание

Еще один интересный способ – это шум, который отпугнет котенка и со временем отобьет охоту нападать на руки-ноги. Для этих целей сгодятся банки-погремушки (можно сделать своими руками), резкие хлопки в ладоши или топот.

Если котенок готовится напасть, то стоит пошуметь, чтобы он пустился в бегство. Не забывайте его отчитывать.

Возможно, вам будет интерсно:

Правильный наполнитель для туалета;

Вегетарианская диета для Мейн Куна;

Обустраиваем пространство Мейн Куна;

Важны ли прививки для котят.

Смотреть котиков