Как приучить Мейн Куна к когтеточке

Как приучить Мейн Куна к когтеточке

Для физического развития представителям Мейн Кун необходима периодическая растяжка. К сожалению, она возможна только при точении когтей. Причем, объектом для данного процесса становится далеко не элемент сантехники, покрытие которой способно выдержать  воздействие маленьких коготков, а мебель и обои, цены которых часто составляют кругленькие суммы.

Не хочется ограничивать своего питомца в его физических потребностях, но и постоянно менять интерьер могут себе позволить не все хозяева. Что же делать?

Рекомендации, как приучить котенка Мейн Кун к «когтеточке»

Не придется ломать голову, дабы изобрести что-то, что позволит заменить котенку дорогостоящую мебель. Во многих зоомагазинах можно приобрести специальное приспособление, которое так и называется – «когтеточка». По своему строению оно напоминает широкий шест, плотно обмотанный нитками.

При покупке «когтеточки»  следует предусмотреть, что скоро котенок вырастет во взрослую особь. Это значит, что длинна «когтеточки» должна соответствовать его будущим размерам.

Приобретение «когтеточки» - это лишь 20% дела. Остальные 80% заключаются в приучении к ней питомца. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Приспособление не должно отпугивать

«Когтеточка» не должна испускать неприятных запахов. Не следует пугать котенка громкими резкими звуками, когда он подходит к ней.

  1. Знакомство с «когтеточкой»

Данный процесс проходит с участием хозяев. Как только котенок проснулся, необходимо нежно взять его на руки и отнести к «когтеточке». Дождавшись, когда питомец обнюхает ее, взять его лапки и провести участком подушечек по приспособлению. Делать это аккуратно. После, погладить котенка по голове, тем самым, похвалить. Своевременные процедуры приучения к «когтеточке» позволят в скором времени решить проблему с поцарапанной мебелью.

  1. Не оставить негативное впечатление

Нет необходимости постоянно держать питомца возле приспособления, так как это может плохо повлиять на процесс приучения.

  1. Привлечение к приспособлению/Отпугивание от мебели

Мейн Кун, как и прочие представители семейства «кошачьих» чувствительны к запахам. Ими можно, как приманить животное, так и отпугнуть. Если котенок уже имеет опыт взаимодействия с мебелью, то это становится серьезной помехой в процессе приучения к «когтеточке».

Дабы своевременно привить привычку царапать именно специальное приспособление, а не прочие элементы домашнего интерьера, необходимо смазывать «когтеточку» кошачьей мятой (в небольшом количестве).  Что касается мебели, то на ее поверхность необходимо нанести те вещества, запах которых отпугивает питомца, некоторых котят отпугивает запах цитруса.

Возможно, вам будет интерсно:

Как подготовить Мейн Куна к выставке;

Какие прививки делают Мейн Куну;

Мейн кун по месяцам - рост и вес;

Важны ли прививки для котят.

Смотреть котиков