Купание мейн-куна

Купание мейн-куна

Известно, что кошки крайне негативно относятся к водным процедурам и купание питомца для многих превращается в настоящее сражение. А счастливые владельцы мейн-кунов не знают такой проблемы, поскольку их любимец с удовольствием плещется в воде. Такая особенность является отличительным признаком породы, однако не следует слишком часто купать мейн-кунов, даже если им это нравится.

Для процедуры нужно подготовиться заранее, положив в ванной полотенца, шампунь и набрав воды. В ушные раковины лучше положить немного ваты, чтобы уберечь от попадания воды. Стоит обратить внимание на самочувствие и настроение своего куна. Не стоит начинать купание, если животное плохо себя чувствует или не настроено на общение, ведь удовольствие от процесса выгодно обеим сторонам.

Температура воды должна быть не ниже комнатной и не выше 38 градусов. Для устойчивости питомца можно положить на дно ванной резиновый коврик. Купание осуществляется при закрытой двери, чтобы не было сквозняка и у куна были отрезаны пути к отступлению. Рекомендуется посадить его спиной к себе и аккуратно смочить шерсть водой. Все манипуляции нужно делать бесшумно, не пугая своего любимца гремящими тазиками или большим напором воды.

Важно использовать специальный шампунь, созданный для кошек, структура человеческого волоса сильно отличается от шерсти кошек, поэтому «свой» не подойдет. При намыливании не нужно слишком усердствовать, активные действия могут спутать шерсть. Голову лучше мыть в последнюю очередь, так как эта область требует особой аккуратности. Чтобы пена не попала в глаза или нос. После смывания пены оберните куна полотенцем, чтобы удалить воду. Если приучить своего питомца к фену, то процесс сушки пройдет значительно быстрее. Для тех, кто не переносит купание, можно использовать сухой шампунь.

Возможно, вам будет интерсно:

Уход за деснами и зубами;

Уход за глазами Мейн Кунов;

Уход за ушами котят;

Уход за когтями - точить или стричь.

Смотреть котиков