Уход за кошкой мейн-куна во время беременности

Уход за кошкой мейн-куна во время беременности

Беременность у кошек обычно длится от 62 до 65 дней. Первый признак того, что вас ждёт прибавление, это покраснение и набухание сосков. Оно становится заметно примерно через 2 недели после оплодотворения. Меняется и поведение кошки: она ведёт себя спокойнее, много спит и не выказывает желания выходить на улицу.

В это время особое внимание стоит уделить рациону вашей питомицы, разнообразить его и добавить витамины, лучше всего кальций. Возможно, добавление натуральной пищи, такой как яйца, мясо, Стоит избегать жирной пищи, так как она способствует набору веса. Однако, если ваша кошка привыкла питаться сухим кормом, следует быть осторожным с такими нововведениями и проконсультироваться с врачом. Так же, как и у людей, бывает у кошек и токсикоз. Он не так ярко выражен, не стоит беспокоиться из-за нескольких приступов рвоты. Начиная со второй недели живот начнёт постепенно увеличиваться.

Постарайтесь удержаться и не трогать его руками, пытаясь нащупать котят. В это время вообще лучше не брать кошку на руки, во избежание осложнений и выкидышей. Ей нужно обеспечить полный покой. Без особой необходимости не стоит возить её и в клинику.

Во время беременности не стоит глистогонить кошку, а также делать какие-либо прививки. Это может самым неожиданным и неприятным образом сказаться на развитии плода. Если у вас возникнут подозрения на наличие паразитов, самым лучшим будет обратиться к ветеринару, он посоветует, что можно сделать. Применение любых медикаментозных препаратов тоже следует обсудить с врачом. Непосредственно перед родами подберите для кошки удобную коробку и выложите дно пелёнками. Стенки коробки должны быть достаточно высокие, чтобы родившиеся котята не смогли вылезти из неё.

Роды могут длиться несколько часов, вплоть до суток, так как котята появляются с увеличивающимся интервалом. После родов кошка вылизывает их, освобождая от околоплодного пузыря. Если родительский инстинкт в ней ещё не проснулся, вам придётся выполнить её функции. Для начала уберите с котёнка плёнку и аккуратно перережьте пуповину. Если же и после того, как вы подсунете его кошке под нос, она не проявит никакого интереса, вытрите его чистой пелёнкой насухо и с помощью клизмы удалите слизь изо рта. Чаще всего беременность у мейн-кунов протекает достаточно легко. Благодаря сильно развитому материнскому инстинкту, кошки сами знают, что им нужно.

Решили приобрести котенка Мейн Кун? Посмотрите наших котят. Возникли вопросы о доставке котят? Звоните мы подскажем вам всю необходимоую информацию о наших питомцах.

Возможно, вам будет интерсно:

Правильная вязка Мейн Кунов;

Оригинальные клички для Мейн Кунов;

Все о кисточках Мейн Кунов.

Смотреть котиков