Уход за ушами Мейн Кунов

Уход за ушами

Мейн-куны, как и прочие породистые кошки, нуждаются в специальном уходе за ушами. Несмотря на то, что уши кунов обладают повышенной чувствительностью, следить за их состоянием необходимо. Для этого достаточно осматривать раз в неделю внутреннюю часть раковины, проделывая свои манипуляции после игры. В этот момент кун уже устал и не будет сильно сопротивляться.

Здоровое ухо имеет розоватый цвет и небольшое количество серы внутри. При загрязнении стоит почистить уши, чтобы не образовалась серная пробка. У домашнего питомца уши загрязняются не слишком быстро, поэтому процедуру проводят редко. Приучать к чистке ушей нужно постепенно и начинать с самого детства. Котенок должен спокойно относиться к тому, что у него в ухе оказался посторонний предмет и не дергать головой.

Для чистки ушей понадобятся ватные палочки, диски и перекись водорода. Для начала протрите раковину изнутри сухим ватным диском, чтобы удалить пыль и грязь. Уши мейн-куна защищены шерстью, поэтому загрязняются не так как часто, как у гладкошерстных кошек. Затем смочите ватную палочку в слабом растворе перекиси и отожмите: с нее не должна капать жидкость. Старайтесь проводить ватной палочкой как можно аккуратнее, чтобы ваш кун не чувствовал дискомфорта от такого вмешательства. После чистки важно похвалить и наградить питомца каким-нибудь лакомством.

Можно обработать поверхность ушной раковины специальным тальком. Это поможет в профилактике ушных клещей. Если кошка проявляет беспокойство, царапает себе ухо или трясет головой, то это говорит о проблеме здоровья ушей. Такие симптомы могут означать воспаление или наличие ушных клещей. Справиться самостоятельно вряд ли удастся, так как причину установить сложно. В этом случае лучше обратиться к специалисту.

Возможно, вам будет интерсно:

Правильный наполнитель для туалета;

Уход за глазами Мейн Кунов;

Обустраиваем пространство Мейн Куна;

Уход за когтями - точить или стричь.

Смотреть котиков